dimanche 29 mai 2016

LE THEME DU MOIS DE MAI : DU BLE AU PAIN

LE THEME DU MOIS DE MAI : DU BLE AU PAIN

Nous avons travaillé sur le blé et le pain. Nous avons découvert les différentes étapes pour faire du pain.

Nous avons lu plusieurs livres parlant du pain.

La petite poule rousse La grosse faim de p’tit bonhomme Le pain

Bastien nous a amené des épis de blé et des grains de blé. Nous les avons touchés. Ensuite nous avons regardé ce que contenaient les petites poches. A l’intérieur de chaque petite poche, il y a un grain de blé.

Nous avons essayé d’écraser ces grains de blé mais ils sont très durs !! La maîtresse a réussi à les écraser avec un rouleau en appuyant très très fort. Quand on écrase les grains de blé on obtient de la farine ! Vendredi 27 mai nous avons été visiter le moulin et la boulangerie « Fagots et Froment » à Essé. Nous avons vu le moulin et la boulangerie.

Nous avons même pu fabriquer notre pain !

Voici le moulin. Les grains de blés sont écrasés entre deux grosses pierres ce sont les meules

Autour du grain de blé il y a une enveloppe. C’est le son de blé. Une fois récupéré, le son est donné à manger aux animaux !

La cuve à pétrin

La pâte à pain est presque prête à aller au four !

Avant, il faut encore que nous façonnions le pain, c’est-à-dire qu’on lui donne sa forme et qu’on le décore.

Au four !

Le pain est prêt. Le boulanger peut alors le sortir du four

Il ne reste plus qu’à déguster !